羊水为什么叫“羊水”?到底和羊有啥关系?【羊水早破检测护垫】【吉林惠强】

2018-07-01

羊水指数羊水深度羊水浑浊羊水少羊水多羊水渗漏高位破水羊水早破症状羊水是什么样的羊水pH值羊水破了肚子疼不疼羊水早破检测护垫妇科检查垫羊水栓塞胎盘早剥宫内感染

原创 蘑菇老师 2018-06-22

各位孕妈都知道羊水对宝宝的作用是非常重要的,可以给胎宝宝提供所需的营养,但是羊水对胎宝宝具体有什么影响呢?羊水又为什么叫“羊水”,不叫“马水”、“牛水”呢?羊水是由什么产生的呢?这些你都知道吗?

羊水到底为什么要叫“羊水”?

有一种说法:婴儿出生后,身体包裹着的那一层膜看起来像“羊肠”,而在古代,大夫们就是用这些肠子来做医疗工具的,所以最终把孕妈怀孕期间肚子里的水称为“羊水”,但不管为什么叫这个名字,羊水对胎宝宝的影响都是非常大的。但令人惊讶的是羊水主要是来自于胎宝宝,在孕妈怀孕前,肚子里是并没有这种水的,怀孕后一开始是孕妈体内的物质构成了羊水,但到了怀孕中后期,宝宝自身的分泌物成为羊水的主要来源。


羊水对胎宝宝都有哪些影响?

1、羊水对胎宝宝的生长发育各个方面都起着重要的作用。羊水既能保护胎宝宝不受外界的撞击,又能保持恒温使胎宝宝免受温差的影响,还能够促进胎宝宝骨骼和肌肉的发育。除此之外,羊水还可以使胎宝宝的呼吸系统得到更好的锻炼,能够很好的促进胎宝宝肾脏和肺部的发育,胎宝宝通过吸入羊水再吐出羊水的这个反复过程还能够使胎宝宝出生后更好的进行呼吸运动。


2、通过羊水量可以知道胎宝宝的发育情况是否正常。不管胎宝宝是汲取氧气、吸收营养,还是排泄都是通过羊水来进行的,所以通过羊水的量可以判断出胎宝宝的肾脏或者是消化系统发育的成熟度或者是否有异常。

3、通过羊水的量还可以判断出胎宝宝是否健康。孕妈肚子里的羊水可以通过超音波检测出来,主要是通过检测孕妈的子宫壁与胎宝宝之间的空间大小来衡量,如果羊水的量超过800毫升,说明羊水的量太多,很容易发生早产情况;如果羊水的AP值小于2厘米,说明羊水的量太少,很容易造成胎宝宝缺氧并带来其它一系列的不良影响。所以,通过检测羊水量可以判断胎宝宝是否健康。


因此,胎宝宝在出生前所需要氧气和营养都是通过羊水来完成的,而且通过羊水的浓度、量的大小就能够判断出妈妈肚子里的胎宝宝是否在正常发育。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务
电信红姐统一图库彩图彩色