妊娠糖尿病谨防八大危害 如何控血糖?【羊水早破检测护垫】【吉林惠强】

2018-07-01

妊娠糖尿病要如何调理呢?在孕期里如果血糖过高不仅会影响到母体的健康,对胎儿发育同样会有危害,甚至在产后也会出现副作用。今天,就来教教大家要如何进行妊娠糖尿病的调理,快来看看吧。

妊娠糖尿病的8大危害

难产或剖宫产。当孕妇血糖被有效控制时,胎儿体重就会接近正常,因此妊娠期糖尿病孕妇也会顺利分娩,但若血糖未能有效控制,出现巨大儿,易发生相对头盆不称,不能正常分娩,只好采取剖宫产,虽然在目前医疗条件下,剖宫产是安全的,但任何手术都会带来并发症,尤其是患有糖尿病的孕妇。

感染机会增加。妊娠期糖尿病发生感染的机会大大增加,尤其是会阴部、生殖道、膀胱尿路感染等。一旦发生感染,抗生素治疗是最好的方法,但许多抗生素会对胎儿的发育产生不良影响,因此不要自作主张,擅用抗生素,而应该在医师指导下选用副作用小的抗生素。

巨大儿。妊娠期糖尿病孕妇血液内过多的葡萄糖会经过胎盘进入胎儿体内,使得胎儿产生大量胰岛素以降低血糖,高血糖及高胰岛素导致胎儿体重增加,因而出现巨大儿,分娩的难度增大,往往需要剖宫产。

妊娠高血压综合征。妊娠期糖尿病的孕妇可能出现严重的妊娠并发症,即妊娠高血压综合征,此时孕妇的血压增高,全身水肿,对孕妇和胎儿都会产生严重不良影响。一旦出现妊娠高血压综合征,不仅要有效控制血糖,而且必须到医院就诊,积极治疗,包括住院及卧床休息,相应药物治疗。

妊娠结束后的糖尿病。对于妊娠期糖尿病的孕妇来说,一种较为严重的后果是分娩后糖尿病仍旧存在。约2%的妊娠期糖尿病孕妇分娩后糖尿病并未消失。约8%的妊娠期糖尿病孕妇分娩后糖尿病好转,但出现“糖耐量异常”,即血糖较正常高,但还没达到糖尿病的标准。约60%的妊娠期糖尿病孕妇分娩后症状消失,血糖正常,但在以后的岁月里还可能发生糖尿病,尤其是肥胖者。

死胎或早产。妊娠期糖尿病还会造成死胎或早产,如果孕期血糖控制好,宝宝出生后发生糖尿病的可能性并不比正常妊娠出生的宝宝大。

出生后低血糖。产妇高血糖促使胎儿分泌过多的胰岛素,但分娩后,孕妇的血糖已不能进入婴儿身体内,但新生儿仍然分泌大量胰岛素,造成低血糖发生。因此,如果孕妇患有妊娠期糖尿病,在新生儿出生后的几小时内医师会检查血糖。

黄疸。新生儿出生后皮肤会微微发黄,这是由于一种称为胆红素的物质未能及时排除造成的,在正常妊娠分娩的新生儿,黄疸一般不会造成严重后果,但在妊娠期糖尿病的孕妇分娩的新生儿,由于新生儿的肝脏发育不理想,因而不能及时清除胆红素,黄疸会非常明显,并逐渐加重,有时会造成严重后果。

接下来,一起看看在生活中孕期要如何降糖吧。

孕期降糖的3种方法

饮食调理。饮食调理的基本原则同非孕期糖尿病,有三点注意事项,即一不主张减肥;二对血糖、尿糖要加强监测,根据血糖、尿糖变化情况调整饮食调理方案;三是要兼顾胎儿生长发育的营养需要。妊娠期糖尿病的饮食调理要点:首先是少量多餐,即在每日三次主餐的空间加餐2~3次(加餐时间为早上10时、下午3~4时、晚上9时),加餐的量不超过每日总热量的10%,加餐的食物品种可以是瓜果(如黄瓜、西红柿、苹果等)和面包、馍片、牛奶等。其次是要把握饮食结构,每日食物总热量在2000kCal左右,其中碳水化合物占50%~60%,蛋白质占15%~20%,脂肪占20%~30%。也就是说,大致保持孕前正常饮食水平,不必过分限制,但要多吃蔬菜,每日不少于500克,以补充维生素和纤维素。

运动疗法。运动能增加机体对胰岛素的敏感性,有利于葡萄糖的利用,有助于降低血糖。宜选择规律、富有节奏的有氧运动锻炼项目,如散步、体操和上肢运动,每次锻炼时间大约20~30分钟,每周运动锻炼3~5次,保持心率在120次/分以下,避免剧烈运动。

胰岛素注射。妊娠期糖尿病不可使用口服降糖药,以免对胎儿构成不利影响。胰岛素是妊娠期糖尿病的主要用药。其用药原则是不宜使用长效胰岛素,以选择中、短效胰岛素在餐前使用为宜。可每日1次于清晨8时左右单次、联合使用中、短效胰岛素;也可于早、午餐各用1次短效,晚餐时用1次中效胰岛素,以控制餐后高血糖,因为妊娠糖尿病的特点是空腹血糖低但餐后血糖增高。

妊娠糖尿病危害多,一定要多注意在孕期控糖哦。

羊水早破检测护垫说明书


本网站由阿里云提供云计算及安全服务
电信红姐统一图库彩图彩色